Drei Tage lang ausschließlich mit pflanzlichen Zutaten kochen – damit haben sich vergangene Woche Einrichtungsleiter:innen, Köch:innen, Beiköch:innen und Ausgabekräfte der Mensen und Cafeterien des Studentenwerks Leipzig beschäftigt. Jeder Tag des dreitägigen Workshops, der in der Cafeteria am Elsterbecken stattfand, hatte einen anderen Schwerpunkt: saisonale und internationale vegane Gerichte sowie das vegane Cafeteriaangebot. Dabei standen unter anderem Gerichte wie Linsen-Pilzbraten, Geschnetzeltes mit Kürbis und Kartoffeln oder Quinoa-Salat mit gegrillter Aubergine auf dem Workshop-Plan.
Das Kochtraining fand zum einen statt, weil das Studentenwerk Leipzig großen Wert auf Nachhaltigkeit in seinen Mensen und Cafeterien legt. Zum anderen hatte die letzte Zufriedenheitsbefragung zu den Mensen und Cafeterien ergeben, dass es unter den Studierenden den Wunsch gibt, die veganen Gerichte zu verbessern. Die im Workshop gefestigten und neu erworbenen Kenntnisse werden die Mensamitarbeitenden nun in ihrem Alltag einsetzen, einige Gerichte sollen demnächst in den Mensen angeboten werden.