In der Aktion zum Earth Day bieten die Mensen und Cafeterien am 22. April ausschließlich klimafreundliche Gerichte an. Gemäß der geltenden Corona-Schutzverordnung sind derzeit sechs Einrichtungen für das Mitnahmegeschäft geöffnet.
Um symbolisch auf die Auswirkungen der Ernährung auf das Klima hinzuweisen, werden an diesen Tag in unseren Einrichtungen ausschließlich Speisen und Getränke angeboten, die mindestens 50 Prozent weniger CO2 verursachen, als ein Standardgericht. Mit der Aktion beteiligt sich das Studentenwerk Leipzig an der Initiative Earth Day, die am 22. April weltweit begangen wird.
Bereits 1970 wurde der Earth Day als Aktionstag für die Erde an US-Amerikanischen Universitäten und in Schulen begangen. Der Earth Day 2021 steht im Zeichen von nachhaltiger Ernährung unter dem Motto "Jeder Bissen zählt. Schütze was du isst – schütze unsere Erde". Grund genug für das Studentenwerk Leipzig, uns in den Mensen und Cafeterien zu beteiligen.
Vom Anbau und der Herstellung der Zutaten bis zur Zubereitung verursacht die Ernährung Kohlenstoffdioxid, wie unsere Ökotrophologin Anja Troch berichtet: "Für den Earth Day haben wir aus unserer Datenbank Rezepturen ausgewählt, die auf besonders klimaschädliche Zutaten, wie Rindfleisch, Reis oder hochverarbeitete Zutaten verzichten. Diese Gerichte verursachen im Vergleich zu konventionellen Gerichten weniger als die Hälfte an CO2."
So wird es zum Beispiel in der Cafeteria der Mensa am Park einen veganen Fladenbrot-Burger gefüllt mit Spinat und Soja Hack geben. Die Sojabohnen für den Bio-Tofu stammen aus Österreich und Deutschland. In der Mensa am Medizincampus wird aus regionalem Putenfleisch eine Tomatensoße zu Vollkornnudeln zubereitet. Das Wokgericht besteht aus saisonalem, frischen Gemüse mit Lupinentempeh, welcher in Leipzig produziert wird. Außerdem steht veganer Rhabarber-Rührkuchen und Apfel-Feldsalat-Smothie auf dem Speiseplan. Die Mensaria am Botanischen Garten bietet Tofusteak mit Haselnusspanade, Taboule und Bärlauchpesto an.
"Uns ist klar, dass wir mit diesem Aktionstag nur ein symbolisches Zeichen setzen können", ergänzt Uwe Kubaile, Abteilungsleiter Mensen & Cafeterien / zentraler Einkauf. "Das Thema Nachhaltigkeit ist uns im Studentenwerk sehr wichtig. Wir haben in den letzten Jahren bereits einige Verbesserungen erreicht. Aber wir müssen immer auch die Wirtschaftlichkeit im Blick behalten, nicht erst seit Corona. Im Moment prüfen wir, wie wir unsere Speisepläne generell noch klimafreundlicher gestalten. Eventuell wird es künftig eine eigene Menülinie mit klimafreundlichen Gerichten geben", so Kubaile weiter.