Sicher & hygienisch
Vom Einkauf bis zur Ausgabe.
Lebensmittelsicherheit hat bei uns oberste Priorität. Schon beim Einkauf achten wir auf verlässliche Partnerfirmen, bei der Zubereitung bis hin zur Ausgabe gelten bei uns zahlreiche Hygienevorschriften.
Mit unserer hausinternen Ökotrophologin (Haushalts- und Ernährungswissenschafterin) haben wir eine Spezialistin für alle Belange aus den Bereichen Hygiene, Lebensmittelsicherheit und Ernährungsphysiologie. In Schulungen werden unsere Mitarbeiter:innen regelmäßig von ihr beziehungsweise von geladenen Experten:innen zu Fragen rund um Hygiene, Lebensmittelzubereitung und Allergenmanagement in den Küchen und an den Ausgaben belehrt.
Es finden regelmäßig interne Hygieneaudits statt. Zusätzlich erfolgt eine externe Kontrolle durch das zuständige Lebensmittelüberwachungsamt. Dabei werden die Zustände der Einrichtungen, die Speisezubereitung, die Dokumentation der Reinigungs- und Hygienepläne sowie die Temperaturlisten überprüft. Durch regelmäßige Besuche bei unseren Lieferanten kennen wir auch die Herstellungsbedingungen bei unseren Händlern vor Ort.
Mit unserem umfangreichen HACCP- und Hygienekonzept stellen wir sicher, dass unsere Mitarbeiter:innen in den Mensen und Cafeterien auf hygienisch hohem Niveau arbeiten. Hierbei beachten wir die aktuellen Empfehlungen und Normen. Dazu gehören beispielsweise eine gute Personalhygiene, welche neben Verhaltensregeln zu hygienischem Arbeiten unter anderem das Tragen von sauberer Arbeitskleidung umfasst oder auch das regelmäßige Schädlings-Monitoring durch externe Expert:innen. Mit dem vorbeugenden HACCP-System werden Arbeitsprozesse auf mögliche Gefahren und Risiken geprüft. Kritische Punkte und Grenzwerte werden festgelegt (z. B. beim Garen von Fleisch- und Fischgerichten eine Mindesttemperatur und Mindestgarzeit) und täglich überwacht. So können bei Abweichungen frühzeitig Gegenmaßnahmen ergriffen werden – damit Gefahren gar nicht erst entstehen.
Allergene & Zusatzstoffe
Umgang mit Allergenen
Gäste mit Unverträglichkeiten und Allergien können sich jederzeit gerne mit Fragen zu Inhaltsstoffen an die jeweilige Mensaleitung wenden.
Voraussetzung für die zuverlässige Kennzeichnung unserer Angebote ist ein aufwendiges Allergenmanagement. Es umfasst zahlreiche Bereiche unserer täglichen Arbeit: von der detaillierten Erfassung der allergieauslösenden Zutaten in unserem Warenwirtschaftssystem über die rezepturgenaue Zubereitung in der Küche, die Vermeidung von Kreuzkontaminationen während der Zubereitung, bis hin zur Ausgabe und der korrekten Darstellung im Speiseplan. Unsere Mitarbeiter:innen werden dazu regelmäßig intensiv geschult.
Die Allergen-Angaben beruhen auf Informationen, die wir von den Herstellern und Lieferanten erhalten. Aufgrund der Produktvielfalt der Hersteller ist es möglich, dass es zu Kreuzkontaminationen kommt und auch geringe Anteile von nicht aufgeführten Inhaltsstoffen in den Produkten enthalten sind. Des Weiteren möchten wir vorsorglich drauf hinweisen, dass wir zwar unser Bestes geben, im Betrieb einer Großküche aber generell die Möglichkeit einer Kreuzkontamination und Produktübertragung nicht hundertprozentig ausgeschlossen werden kann. Es ist uns daher nicht möglich, eine Garantie über die vollständige Abwesenheit von Allergenen zu geben.
Reduzieren von Zusatzstoffen
Bei der Speisenplanung legen wir großen Wert auf Qualität und Frische. Schon beim Einkauf versuchen wir, auf Zusatzstoffe wie Geschmacksverstärker zu verzichten. Mit Azofarbstoffen versehene Lebensmittel, die in Kritik stehen, da sie Aktivität und Aufmerksamkeit von Kindern beeinträchtigen, haben wir komplett aus unserem Sortiment genommen. Bei unserem gesamten Angebot kennzeichnen wir alle vom Gesetzgeber vorgeschriebenen Zusatzstoffe.
Weitere Informationen findest du hier: