Entdecke unsere Food-Highlights
In unseren Mensen und Cafeterien gibt es regelmäßig Aktionen, wie die Weihnachtswoche mit besonderen Gerichten oder die „Aktion Tandem“, bei der regionale Spezialitäten ausgetauscht werden. So sorgen wir dafür, dass es für euch kulinarisch nie langweilig wird und immer neue Highlights auf den Teller kommen.
Regio-Teller
Am ersten Donnerstag im Monat bieten wir in unseren großen Mensen den Regio-Teller an. Die Zutaten stammen von Produzent:innen aus der erweiterten Umgebung Leipzigs, in einem Umkreis von ca. 100 Kilometern. Mit dem Regio-Teller möchten wir regionale Produzent:innen unterstützen und Nachhaltigkeit auf den Teller bringen.
Auf dem Regio-Teller findet ihr die bunte Vielfalt der jeweiligen Saison wieder – das sorgt für Abwechslung auf dem Teller. Zudem enthält der Regio-Teller hauptsächlich naturbelassene und kaum verarbeitete Zutaten. Vielleicht können wir euch auf dem Regio-Teller auch mal mit Gemüsesorten überraschen, die womöglich schon in Vergessenheit geraten sind.
Durch kurze Transportwege vermeiden wir Qualitäts- und Nährstoffverluste bei Obst und Gemüse: Mit dem Regio-Teller erhaltet ihr Obst und Gemüse, das reif geerntet wurde. Damit sind alle Geschmacksstoffe und sekundären Pflanzenstoffe optimal ausgebildet, im Gegensatz zu für den Transport unreif geernteter Ware, die vor dem Verzehr noch nachreifen muss.
Um euch zu zeigen, wo unsere Zutaten für den Regio-Teller genau herkommen, findet ihr am Angebotstag einen Aufsteller an der Ausgabetheke, auf dem die Angaben zu den ortsansässigen Produzent:innen stehen.
Im Speiseplan erkennt ihr den Regio-Teller an diesem Icon:
Unseren Regio-Teller gibt’s in folgenden Mensen:
Weihnachtswoche
Jedes Jahr gibt es bei uns in der Vorweihnachtszeit eine Weihnachtswoche als Dankeschön an unsere Gäste. In dieser Zeit bieten wir eine Vielzahl festlicher Gerichte an, darunter traditionelle und kreative Optionen, mit Fleisch oder ohne, einiges auch vegan – für alle Geschmäcker ist etwas dabei. Freut euch auf eine weihnachtliche Stimmung in unseren Mensen und Cafeterien.
Mit der Weihnachtswoche, in der wir besonders hochwertige Gerichte anbieten, möchten wir uns bei euch für eure Treue bedanken und euch ein kulinarisches Highlight in der Vorweihnachtszeit bieten!
Aktion Tandem
Die „Aktion Tandem“ ist eine Initiative der ostdeutschen Studentenwerke, bei der im Rahmen einer Aktionswoche jeweils zwei Studentenwerke so genannte Tandems bilden und gegenseitig die jeweilige regionale Küche in einer Mensa des Tandempartners anbieten und andere Besonderheiten in ihren Mensen vorstellen. Der Erfahrungsaustausch der Kochteams ist ein wesentlicher Bestandteil der Aktion Tandem. Es ist wichtig – und hier sogar im wahrsten Sinne des Wortes – über den eigenen Tellerrand hinauszusehen.
Das Studentenwerk Leipzig nimmt seit 2006 an der Aktion teil und hat bisher in Greifswald, Berlin, Frankfurt (Oder), Magdeburg, Erlangen und München die sächsische Küche präsentiert. Im Gegenzug besuchten Kochteams dieser Studentwerke eine Mensa in Leipzig und brachten regionale Spezialitäten auf den Tisch.
Bildergalerie