Neu in den Mensen: Der Regio-Teller

Die Mensen des Studentenwerkes Leipzig erweitern ihr Angebot um den Regio-Teller, der ab sofort jeden ersten Donnerstag im Monat erhältlich ist. Das Gericht zeichnet sich dadurch aus, dass alle Hauptzutaten regional von Produzent:innen in der erweiterten Umgebung Leipzigs, innerhalb eines Umkreises von ca. 100 Kilometern, bezogen werden. Ziel ist es, regionale Betriebe zu unterstützen und Nachhaltigkeit in den Vordergrund zu stellen.

Als ersten Regio-Teller gibt es am 6. Juni 2024 ein Hirse-Tabouleh mit Spargel, Tomaten & Rhabarber-Chutney.

Von hier stammen die Zutaten:

  • Spargel: Spargelhof Beelitz, Lehnin
  • Rhabarber: Saatgut Plaußig Voges KG, Leipzig
  • Hirse & Möhren: Gemüsebau Maria Bienert, Taucha
  • Gurken: Gartenbau Plänitz, Radebeul
  • Tomaten: TOGAZ Thüringer Obst & Gemüse, Unterkaka
  • Petersilie: Gartenbau Fischer, Großweitzschen
  • Lollo Bionda: Steffen Schladitz Gartenbau, Pegau

Dieser Regio-Teller kommt sogar ganz ohne Allergene und Zusatzstoffe aus!

Wenn du mehr über die Herkunft unserer Zutaten erfahren möchtest, besuche am 6. Juni 2024 den Infostand unseres Lieferanten Köhra in der Mensa am Elsterbecken.

So erkennst du den Regio-Teller

Am Tag des Angebots wird an der Ausgabetheke ein Aufsteller platziert, der für unsere Mensa-Gäste die Herkunft der Zutaten nachvollziehbar macht und die beteiligten regionalen Produzent:innen ausweist. Im Speiseplan werden Regio-Teller-Gerichte mit dem folgenden Icon gekennzeichnet:

Hier findest du den Regio-Teller

Nachhaltigkeit und Qualität im Fokus

Durch kurze Transportwege werden CO2-Emissionen erheblich reduziert, was einen wichtigen Beitrag zum Umweltschutz darstellt. Diese kurzen Wege verhindern zudem Qualitäts- und Nährstoffverluste, die bei langen Transporten auftreten können. Im Gegensatz zu Produkten, die unreif geerntet und während des Transports nachreifen müssen, stammen die Zutaten des Regio-Tellers von reif geernteten Pflanzen. Dadurch sind die Geschmacksstoffe und sekundären Pflanzenstoffe optimal ausgeprägt. Gleichzeitig werden kleinere, regionale Betriebe unterstützt. Ein weiterer ökologischer Vorteil ist der Verzicht auf Verpackungen. Die Gemüsesorten werden unverpackt direkt von den Erzeuger:innen bezogen, wodurch der Einsatz von Plastikfolien, Netzen oder Pappschalen reduziert wird.

Und sonst so?

Nachhaltigkeit ist ein zentrales Anliegen in den Mensen und Cafeterien des Studentenwerkes Leipzig. Aspekte wie die Herkunft und Anbauweise der Lebensmittel, deren Zubereitung sowie der Umgang mit überschüssigem Essen werden umfassend berücksichtigt. Das Engagement umfasst die Förderung regionaler und saisonaler Produkte, die Bereitstellung von veganen und vegetarischen Gerichten, die Nutzung von Fairtrade-Produkten sowie Maßnahmen zur Reduktion von Verpackungsmüll. Darüber hinaus wird ausschließlich Ökostrom verwendet und ein umweltfreundliches Mehrwegsystem für die Mitnahme von Speisen und Getränke ist etabliert.